Ini Dia 36 Soal dan Kunci Jawaban Biologi Kelas 12 Semester 2 2023 Lengkap dengan Panduan

Kegiatan semester genap makin padat pada Maret 2023 termasuk ujian bagi Kelas 12.

Soal Biologi ini merupakan bahan untuk menghadapi ulangan hingga ujian semester akhir. Cermati setiap pertanyaan hingga membandingkan dengan jawaban yang benar.

JurnalGuru.Id — Mendekati akhir semester genap Tahun Akademik 2022/2023 berarti kepadatan kegiatan sekolah. Terutama ujian bagi Kelas 12.

Berikut adalah contoh soal Biologi untuk Kelas 12 yang disadur dari TribunPontiana.Co.Id.

Sebelum mencermati soal-soal Biologi, ada baiknya kita cermati agenda akhir semester genal 2023 ini sebagaimana dirangkumdari laman AkuPintar.Id.

Jangan Lewatkan
1 of 238

Januari 2023: Awal semester genap Tahun Ajaran 2022/2023, sosialisasi SNMPTN, pengisian PDSS
Februari 2023: Penilaian Tengah Semester (PTS) diperkirakan pekan ke-4, pendaftaran SNMPTN
Maret 2023: Perkiraan ujian sekolah SMA/MA/SMK, ujian praktik SMK, pengumuman SNMPTN, pendaftaran UTBK- SBMPTN, libur awal Bulan Puasa 1444H
April 2023: Perkiraan ujian sekolah SMA/MA/SMK, ujian praktik SMK, libur Hari Raya Idul Fitri 1444H diperkirakan pekan ke-4
Mei 2023: Perkiraan pelaksanaan UTBK Gelombang 1 dan 2
Juni 2023: Penilaian akhir tahun diperkirakan pekan ke-3, pembagian buku Laporan Hasil Belajar (LHB), pengumuman SBMPTN, Seleksi Mandiri PTN
Juli 2023: Seleksi Mandiri PTN, pengumuman Seleksi Mandiri PTN.

 

Materi Belajar

Simak soal-soal ulangan semester kelas 12 berikut ini. Sebagaimana diwartakan TribunPontianak.Co.Id, soal yang dirangkum dalam artikel ini adalah soal Biologi.

Soal Biologi dalam artikel ini merupakan bahan untuk belajar menghadapi ulangan semester hingga ujian sekolah. Cermati setiap pertanyaan yang ada selanjutnya berikan jawaban.

Selanjutnya sandingkan dengan kunci jawaban yang ada dalam artikel ini. Semakin banyak benar dalam menjawab pertanyaan, itu menunjukkan tingkat pemahaman yang semakin baik.

 

SOAL BIOLOGI KELAS 12
1. Perhatikan ciri-ciri berikut
1) Bersifat kosmopolit (dapat hidup di habitat atau tempat manapun)
2) Multiseluler, berukuran besar, beberapa ada yang membentuk koloni
3) Memiliki jaringan atau organ
4) Parasit dalam tubuh organisme lain
5) Makan dengan cara fagisitosis
6) Tidak memakan berupa bakteri atau protista lain.
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (4), dan (5)
C. (2), (3), dan (4)
D. (2), (4), dan (5)
E. (4), (5), dan (6)
Jawaban: B

2. Berikut ini yang bukan merupakan faktor yang mempengaruhi perkecambahan adalah …..
A. Air
B. Kelembapan
C. Oksigen
D. Suhu
E. Tanah
Jawaban: C

 

3. Perbedaan antara pembelahan sel secara mitosis dan meiosis terletak pada …..
A. Jumlah sel anak yang dihasilkan
B. Tempat berlangsungnya pembelahan
C. Jumlah nukleus sel anak
D. Besar sel yang membelah
E. Jumlah sel induk yang membelah
Jawaban: A

4. Makhluk hidup yang berhasil berkembangbiak tanpa proses meiosis adalah ….
A. Amoeba
B. Anopheles
C. Drosophila
D. Plasmodium
E. Paramecium
Jawaban : A

 

5. Suatu ekosistem memiliki ciri berikut:
– Tumbuhan dominan berdaun jarum
– Hewan yang hidup beruang hitam, rusa
– Terdapat di daerah sub tropis dan kutub
Ekosistem yang memiliki ciri-ciri tersebut adalah ….
A. taiga
B. tundra
C. gurun
D. sabana
E. hutan hujan tropis
Jawaban: A

6. Perhatikan ciri-ciri hewan berikut:
(1) tubuh ditutupi sisik yang kering
(2) berjalan dengan menempelkan perutnya ke tanah
(3) termasuk hewan poikiloterm
(4) dapat hidup di air maupun di darat
(5) fertilisasi dilakukan secara internal
Buaya dan ular termasuk dalam kelompok reptilia karena memiliki ciri ….
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (2), dan (4)
C. (1), (3), dan (5)
D. (2), (4), dan (5)
E. (3), (4), dan (5)
Jawaban: C

Baca Juga  Yuk Daftar, 300 Guru SMP, SMA, dan SMK Diajak Belajar Digital Skill 2023

 

7. Dalam ekosistem hutan, tumbuhan menjadi pemasok energi bagi mahluk hidup lainnya, karena tumbuhan dapat….
A. menghasilkan oksigen untuk oksidasi zat makanan
B. menggunakan energi matahari untuk menguraikan air
C. menguraikan senyawa organik menjadi senyawa anorganik
D. menyimpan energi kimia dalam bentuk senyawa anorganik
E. menggunakan energi matahari untuk menghasilkan senyawa organik
Jawaban: E

8. Manakah pernyataan yang paling benar berkaitan dengan sistem peredaran darah manusia ?
A. pertukaran gas terjadi pada seluruh pembuluh darah
B. tekanan pada vena kuat sehingga aliran darah lebih cepat
C. tingginya tekanan darah di arteri disebabkan oleh pemompaan jantung
D. semua vena membawa darah yang mengikat CO2 dan sisa-sisa metabolise lainnya
E. pada pembuluh kapiler vena dijumpai klep sehingga darah tidak mengalami aliran balik menuju jantung
Jawaban: C

 

9. Rina sering mengalami nyeri pada ulu hati yang segera hilang setelah minum obat. Rasa nyeri ini muncul setelah makan sehingga Rina menjadi malas makan. Setelah ke dokter, ternyata dokter menyatakan terdapat luka pada bagian dalam lambungnya. Berdasarkan informasi tersebut, Rina diperkirakan menderita penyakit ….
A. apendisitis
B. gastroenteritis
C. flavus
D. kolik
E. ulkus
Jawaban: B

10. Yang mengatur kecepatan reaksi dalam jalur metabolisme yaitu …..
A. Holoenzim
B. Enzim
C. Metabolisme
D. Apoenzime
E. Kofaktor
Jawaban: B

 

11. Penyakit menurun yang dibawa oleh kromosom X dan menyebabkan seseorang darahnya sukar membeku adalah …..
A. Talasemia
B. Hemofilia
C. Albino
D. Hypertrichosis
E. Anemia sel sabit
Jawaban: B

12. Peristiwa berikut ini yang menerapkan bioteknologi modern adalah…
A. pembuatan antibiotik menggunakan bakteri Streptomyces griceus
B. produksi vaksin transgenic menggunakan mikroba patogen
C. pembuatan roti menggunakan Saccharomyces cerevisiae
D. pembuatan Protein Sel Tunggal menggunakan jamur
E. pembuatan biogas dengan memanfaatkan keberadaan bakteri methanogen
Jawaban: B

 

13. Perhatikan susunan basa nitrogen berikut:
GACCCGAAG → GACCCAAAG
Mutasi di atas adalah jenis mutasi gen ….
A. inversi
B. delesi
C. duplikasi
D. transisi
E. transversi
Jawaban: D

14. Jerapah yang ada sekarang adalah jerapah yang berleher panjang. Manakah pernyataan yang benar menurut Lamarck mengenai fenomena tersebut.
A. Lamarck, karena seleksi alam moyang jerapah yang dulunya pendek menjadi panjang
B. Darwin, karena seleksi alam moyang jerapah yang dulunya pendek menjadi panjang
C. Lamarck, karena beradaptasi moyang jerapah yang dulunya pendek menjadi panjang
D. Darwin, karena beradaptasi moyang jerapah yang dulunya pendek menjadi panjang
E. Lamarck, karena seleksi alam moyang jerapah yang pendek musnah
Jawaban: C

 

15. Marmot hitam disilangkan dengan marmot albino menghasilkan 12 keturunan hitam. Apabila marmot hitam yang salah satu induknya albino disilangkan dengan marmot hitam generasi kedua, diperoleh 9 hitam dan 3 albino. Penjelasan yang tepat untuk keadaan tersebut adalah ….
A. hitam bersifat resesif
B. albino bersifat dominan
C. generasi kedua heterozigot
D. hitam dan albino alela ganda
E. hitam dan albino saling mendominasi
Jawaban: C

Baca Juga  Ini Dia 7 Tips Tingkatkan Motivasi Belajar Siswa

16. Ayam berpial sumpel merupakan interaksi antara gen gerigi dan biji. Jika ayam jantan berpial sumpel genotip RrPP disilangkan dengan ayam berpial gerigi genotip Rrpp, maka perbandingan keturunan yang dihasilkan antara sumpel; gerigi; biji; bilah adalah….
A. 1 : 1 : 1 : 1
B. 2 : 0 : 2 : 0
C. 2 : 1 : 0 : 1
D. 3 : 0 : 1 : 1
E. 3: 0 : 1 : 0
Jawaban: E

 

17. Lalat jantan bermata merah sayap normal (PPVV) disilangkan dengan lalat betina mata ungu sayap keriput (ppvv) dihasilkan keturunan sebagai berikut: mata merah sayap normal 210 ekor; mata merah sayap keriput 8 ekor; mata ungu sayap normal 7 ekor dan mata ungu sayap keriput 220 ekor. Tentukan nilai pindah silang pada persilangan tersebut.
A. 0.01
B. 0.02
C. 0.03
D. 0.04
E. 0.05
Jawaban: C

18. Seorang laki-laki normal menikahi wanita normal yang ayahnya hemofilia. kemungkinan terlahir anak laki-laki mereka yang hemofilia adalah …
A. 0 persen
B. 12,5%
C. 25%
D. 50%
E. 75%
Jawaban: C

 

19. Pernyataan di bawah ini menyebabkan perubahan leher jerapah.
(1) Jerapah berleher panjang berasal dari induk jerapah berleher pendek
(2) Pada masa lampau terdapat jerapah berleher panjang maupun berleher pendek.
(3) Memanjangnya leher jerapah karena pengaruh lingkungan.
(4) Jerapah berleher pendek mati, sedangkan berleher panjang tetap lestari/hidup.

Teori Darwin yang ada hubungannya dengan evolusi jerapah ditunjukkan oleh ….
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (4)
C. (2) dan (3)
D. (2) dan (4)
E. (3) dan (4)
Jawaban: D

20. Titik tumbuh primer pada tumbuhan dikotil ditemukan pada bagian …..
A. Ujung akar
B. Kambium fasikuler
C. Jaringan parenkim
D. Jaringan kolenkim
E. Kambium gabus (felogen)
Jawaban: A

 

21. Pada pertumbuhan dikenal istilah etiolasi yaitu pertumbuhan yang …..
A. lambat kalau ada cahaya
B. Amat cepat bila ada cahaya
C. Amat cepat dalam keadaan gelap
D. Tidak dipengaruhi cahaya
E. Lambat dalam keadaan gelap
Jawaban: C

22. Pak yusuf merupakan pengusaha sukses yang bergerak dalam usaha budidaya jamur, agar lebih maksimal menekuni budidaya jamur pak yusuf harus membekali dirinya dengan ilmu …..
A. Mikrobiologi
B. Botani
C. Mikologi
D. Ornitologi
E. Virologi
Jawaban: C

 

23. Dua kecambah diletakkan di suatu tempat. Satu kecambah terkena cahaya, sedangkan yang lain tidak terkena cahaya. Kecambah di tempat gelap jauh lebih panjang daripada tempat yang terang. Hal ini menunjukan bahwa …..
A. Cahaya berpengaruh terhadap pertumbuhan
B. Cahaya merupakan factor yang tidak diperlukan
C. Cahaya diperlukan sedikit untuk pertumbuhan
D. Cahaya merupakan factor penghambat pertumbuhan
E. Cahaya berpengaruh besar terhadap pertumbuhan
Jawaban: D

24. Berikut adalah gambaran tentang pembelahan mitosis:
(1) Kromatid memisahkan diri dari sentromer
(2) Benang-benang kromatin menebal
(3) Terlihat sepasang sentriol
(4) Kromosom berada di bidang ekuator
(5) Kromatid berpisah menuju ke kutub
(6) Nukleus dan membran inti mulai hilang
Yang terjadi pada tahap profase adalah nomor ….
A. (1), (2), dan (3)
B. (2), (3), dan (4)
C. (3), (4), dan (5)
D. (3), (4), dan (6)
E. (2), (3), dan (6)
Jawaban : E

 

25. Pada pembelahan sel mitosis, pemisahan kromatid terjadi pada tahapan ….
A. profase
B. metafase
C. anafase
D. telofase
E. interfase
Jawaban : C

Baca Juga  Kisah Mahasiswi Unesa Raih Beasiswa ke China, Belajar Bahasa Mandarin dari Nol

26. Sitokinesis yang terjadi pada pembelahan mitosis berlangsung pada fase ….
A. profase
B. metafase
C. anafase
D. telofase
E. interfase
Jawaban : D

 

27. Kumpulan dari individu satu jenis disebut …..
A. Populasi
B. Komunitas
C. Ekosistem
D. Bioma
E. Biosfer
Jawaban: A

28. Pernyataan yang benar mengenai metabolisme adalah …..
A. Anabolisme memerlukan energi, sedangkan katabolisme menghasilkan energi
B. Anabolisme menghasilkan energi sedangkan katabolisme memerlukan energi
C. Anabolisme merpuakan reaksi penguraian, sedangkan katabolisme merupakan reaksi penyusunan
D. Anabolisme merupakan enzim, sedangkan katabolisme menghasilkan enzim
E. Anabolisme merupakan reaksi eksergonik, sedangkan katabolisme merupakan reaksi endergonic
Jawaban: A

 

29. Berikut ini adalah bahan yang dibutuhkan dalam proses fotosintesis, kecuali …..
A. O2
B. CO2
C. Cahaya Matahari
D. Klorofil
E. H2O
Jawaban: A

30. Reaksi terang dalam fotosintesis terjadi dalam …..
A. Stroma
B. Grana
C. Lentisel
D. Sitoplasma
E. Temperatur
Jawaban: B

 

31. Ciri-ciri tanaman yang mendapatkan cukup cahaya matahari di antaranya …..
A. Batang berwarna kuning pucat
B. Pertumbuhan memanjang sangat cepat
C. Tanaman menjadi lembek dan kurus
D. Tanaman memanjang menuju cahaya
E. Daun berklorofil banyak
Jawaban: D

32. Pertumbuhan tanaman dan perkembangannya yang hidup di tempat terang dan di tempat gelap adalah …..
A. Di tempat gelap lebih cepat dan kondisinya sehat
B. Di tempat gelap lebih cepat dan kondisinya tidak sehat
C. Di tempat gelap lebih lambat dan kondisinya sehat
D. Di tempat gelap lebih lambat dan kondisinya tidak sehat
E. Sama kecepatannya tetapi di tempat gelap tidak sehat
Jawaban: B

 

33. Tipe kekebalan humoral non spesifik, mekanisme kerja antibodi sebagai respon humoral melawan antigen dapat dilakukan melalui cara presipitasi, yaitu…
A. mengendapkan molekul virus yang kemudian difakosit oleh makrofag
B. menetralkan toksin yang dihasilkan antigen dan menjadikan tidak berbahaya
C. menetralkan molekul antigen (virus) sehinggatidak bisa menginfeksi sel inang
D. melekatkan diri pada molekul virus sehingga virus tidak bisa menginfeksi sel inang
E. bekerja sama dengan protein komplemen dalam plasma dan melekat pada dinding antigen (virus)
Jawaban: A

34. Sekelompok siswa melakukan penelitian dengan memberikan beberapa perlakuan pada tanaman kacang kedelai.
Perlakuan dilakukan pada media:
I : tanpa diberi kotoran hewan
II : diberi kotoran sapi
III: diberi kotoran ayam
IV: diberi kotoran kambing
Setiap hari mereka menyiram pada pagi dan sore hari. Ada pun judul dalam penelitian ini adalah
“Pengaruh beberapa macam kotoran hewan terhadap pertumbuhan kacang kedelai”.

Parameter kualitatif yang dapat diukur dari hasil percobaan tersebut adalah ….
A. tinggi tanaman
B. jumlah air yang digunakan
C. jumlah kotoran hewan yang digunakan
D. rasa kacang kedelai yang dihasilkan
E. jumlah bunga yang dihasilkan
Jawaban: D

 

35. Suhu yang dibutuhkan agar tumbuhan dapat mengalami pertumbuhan terbaik adalah …..
A. Suhu optimum
B. Suhu rendah
C. Suhu tinggi
D. Suhu maksimum
E. Suhu minimum
Jawaban: A

36. Di bawah ini ciri reaksi terang fotosintesis, kecuali …..
A. Penyerapan energi cahaya untuk diubah menjadi energi kimia
B. Dihasilkan ATP dan NADPH2
C. Membutuhkan cahaya
D. Fotolisis air
E. Pengikatan karbondioksida
Jawaban: E

Sumber: TribunPontianak.co.id
Tautan: https://pontianak.tribunnews.com/2023/03/12/soal-dan-kunci-jawaban-biologi-kelas-12-ulanganujian-semester-2-2023-lengkap-kunci-jawaban?page=4.

Comments
Loading...